返回列表 回復 發帖

哈薩克斯坦女舉冠軍身世成謎 賽後否認中國背景

新科倫敦奧運會冠軍、哈薩克斯坦女力士邁婭·馬內紮的身世成謎。中新社記者從東北新聞網獲悉,邁婭·馬內紮就是阜新姑娘姚麗,但是馬內紮在倫敦奪冠之後卻否認自己與中國的關聯。

    7月31日下午,倫敦奧運會女子舉重63公斤級比賽中,哈薩克斯坦名將馬內紮以245公斤的總成績奪冠。賽後,她在接受記者採訪時用俄語回答:“我沒有在中國參加過舉重訓練。”

    兩年前的廣州亞運會,中新社記者曾在東莞採訪過邁婭·馬內紮。當時,這位新科亞運會冠軍用帶有東北口音的普通話發表了奪金感想。兩年後的倫敦奧運會,邁婭·馬內紮拒絕用中文作答,她用俄語表示:自己出生在吉爾吉斯斯坦,小時候在中國居住過。

    倫敦奧運會官方資料顯示,邁婭·馬內紮出生在吉爾吉斯斯坦,但在中國居住過很長一段時間。2007年,她移居哈薩克斯坦,並獲得該國國籍。

    在賽後的新聞發佈會上,各國記者多次就馬內紮的身世提問,詢問其背景。馬內紮用俄語作答,與官方提供的資料並無出入。

    發佈會結束後,多位記者要求採訪馬內紮的教練,但都未獲得許可。中新社記者用英文詢問他有關馬內紮的情況時,該教練用俄語拒絕。

    但是根據東北新聞網記者從遼寧省阜新市體育局獲得的材料,邁婭·馬內紮原名姚麗,於1985年11月1日在遼寧阜新蒙古族自治縣務歡池鎮大營子村出生。2003年,姚麗被輸送到遼寧省舉重隊,成績一直保持全省前三名。2006年,姚麗來到湖南省女子舉重隊,2008年,公派援外哈薩克斯坦受訓。2009年世界舉重錦標賽前,姚麗將代表哈薩克斯坦出戰,為成功沖金,她特意回到阜新體校,請啟蒙教練孫振啟給開小灶。在該屆世錦賽中,姚麗表現神勇,以挺舉141公斤、總成績246公斤獲得雙料世界冠軍。2010年在廣州亞運會上獲得冠軍。2011年11月9日,在法國舉行的世界舉重錦標賽上,姚麗摘得一金一銀兩枚獎牌。

    本屆倫敦奧運會,哈薩克斯坦隊在女子舉重專案上連奪兩金。在馬內紮之前,祖爾菲婭奪得女子舉重53公斤級冠軍。祖爾菲婭的中文說得比俄文還要好,她在混合區時就用中文和中國記者交流,絲毫未見障礙。

    祖爾菲婭其實也是中國人,她就是出生於湖南永州道縣的舉重選手趙常玲。趙常玲的父親趙貴生在中國國內接受記者採訪時表示:“我瞭解我的女兒,她的心一直在中國,她孝順、愛國、愛家、也愛我們,她會代表祖國取得更好的成績的。”

    知情人透露,祖爾菲婭及邁婭·馬內紮都是湖南交流到哈薩克斯坦的選手,她們在湖南訓練時成績並不突出,在哈薩克斯坦教練的指導下成為奧運冠軍。
返回列表