返回列表 回復 發帖

馴服畫眉的兩個技巧

其一:將新鳥之飼料數量嚴格控制,使其不致死亡,卻又無法真飽(每日數量約為半飼料匙),因其常處半饑餓狀態,故亂沖猛撞之體力必然會慢慢減少,伺其已不太會再亂飛時,以手持麵包蟲一條,在其眼前,讓麵包蟲自然扭動,不多時,畫眉將會將飼主手中之麵包蟲吃下,飼主可連續餵食三條(以免鳥兒瀉肚子),如此連續施行數天,此新鳥再見人面時,便不會再度驚慌,一見飼主將手舉起,反會全神貫注,等著吃蟲,至此,此畫眉已可移至圓籠飼養,飼主將可聽聞畫眉鳴唱爾 。
        其二:準備竹籠兩架,每天一有空閑,便將鳥兒趕過籠,隔兩天,俟其已經適應新籠之後,再將之趕過另一竹籠,如此施行不出二周,新鳥已馴,就算性野難馴,其火氣已經鮮少矣。 在馴鳥之過程中,無論是使用何種方式,其食用之飼料越清越好,切切不可添加蛋黃等添加物,以免增加馴服之難度。
        其他注意事項 又畫眉性喜清潔,與人無異,每天必須洗濯鳥屎保持清潔,否則,不但鳥兒遭臭氣薰蒸而不適,人亦受其影響,妨礙健康。因之,養鳥者每鳥須備竹籠兩架,以便每天輪流洗滌,鐵絲籠或人造塑膠籠,均不是理想鳥籠,前者易生銹,後者氣味非鳥所喜。所以,鳥籠以竹制者為上佳,不可不知。
返回列表