返回列表 回復 發帖

南美短鯛常見的疾病與治療

南美短鯛與一般的魚一樣,都會生老病死,瞭解南美短鯛的的特性,才能防止疾病的發生。

一般來說,酸軟、緩慢、潔淨、導電度低,大概是我們常常可以聽到的說法,而事實也是如此。因此,如何「持續」的把水質一直控制在上述的水質,是我們要一直努力的。若水質偏鹼性,重金屬含量高,魚而發生疾病的機會較高;不僅如此,魚兒也會顯得較為不安與焦躁。不過,就算是水質控制良好的情形下,魚而還是有可能會生病的。說起來短鯛的疾病絕大部分在筆者個人的經驗都是水質不良所引起居多,少部分是由於管理時的不當所引起。

按照一般的分類方式,可分為體內、體外兩大類。體內意味著體內蟲作怪,使得魚兒拉白便、拖便等。體外疾病如夾尾等我們會把他視為下體外的藥。不過事實上疾病的發作點是不分體內外的,夾尾也不一定是體外的疾病。例如頭洞病來說,一般會視為由體內六鞭毛蟲所引起的疾病;然而如果體表已經有潰爛等症狀,其也必須下體外的藥以防止二次的感染。

一.駝型線蟲

魚只泄殖孔處突出的紅色東西就是駝型線蟲。若在養殖場有餵食活餌,或有些帶菌的黑殼蝦就會引起魚兒屁屁露出紅色會動的東西。嚴重時魚兒出現食欲不振,最後拜拜。最好用Levamisole25公升一顆,進行治療,但很難治癒。

二.頭洞病

若因為營養不良,以及魚兒緊迫,造成魚支體內的體內的六鞭毛蟲不正常增生所引起,但水質不良或是餌料不潔為更主要的原因。 引起魚兒頭部兩眼之間出現凹陷或是類似人類的青春痘流膿狀。初期類似白點般出現在於兒的兩眼正中間,然後逐漸擴大,腐蝕頭部肌肉,魚而漸漸食欲不佳,腹部凹陷,虛弱而死。可用water life octozin 或 KD3,劑量依包裝所指示服用或巴克林或日本黃藥以防止潰爛傷口二次感染。 同樣很難治癒。

三.腹水、立鱗

如同吹氣般的氣球,魚兒精神不振。

可能因為水質不良與餌料不潔引起魚兒精神不振,如同吹氣般的氣球,呼吸急促,不吃東西,末期伴隨立鱗,整支魚宛如松果般。 由不潔餌料所引起的腹水,運氣好有的隔日便會自行消失,然而,若是因水質敗壞而引起之腹水,則治癒情況會不高。另外,可用高劑量黃藥治療或抗生素治療或法國抑萬菌或體內蟲藥等進行治療,但治癒機率不大。

四.凸眼症

是一種腹水併發症。發病時魚兒眼睛突出腫大與腹水的治療方法相同治癒機率較小。

五.魚兒拖便、白便

魚兒游泳時不時拖著細細長長的大便,或是白色糞便,這說明受到體內蟲感染。可使用體內蟲用藥   進行治療,有較大的治癒機率。

六.夾尾、縮鰭

1.若不明原因夾尾,請檢查過濾系統。

2.一般清底砂、換過濾棉水族箱有大變動時也容易出現夾尾。

3.另外 請沈木是否發黴、藏汙納垢也是檢查專案。

4.水族箱太新,硝化系統未建立也會發生。

症狀:

魚體變黑,靠在缸邊,尾鰭、背鰭緊縮,但仍有食欲。

治療:

1.莫斯特2000。

2.water life MYXAZIN。

ps.治療時不要開燈比較好,藥效較好。

治癒機率:較易。

*夾尾會讓人以為魚病的很重,其實夾尾治癒率極高,通常環境恢復或是下藥之後數小時症狀便可改善。
返回列表