返回列表 回復 發帖

水中瑜伽:用寧靜孕育力量

在珞迦瑜伽,我們對水中瑜伽終於有了直觀、正確的認識。從運動強度和目的來說,水中健身是快速運動,每一個動作都很快,它的目標很明確,就是直觀地針對每個身體的部位進行減肥和塑形。水中瑜伽本身就是自成一格的體系,是對古印度《瑜伽經》上記載的瑜伽的一種改良和繼承。約一個小時的課程練習時間包括水上冥想,水上調息,水上的姿勢功等。

  水對於瑜伽的練習有多方面的幫助:治療放鬆、流動伸展、營養補給、低衝撞及接觸等……通過在游泳池裏練習瑜伽或有氧訓練,可以深刻體會到水能夠帶來的各種功能。水中瑜伽課程在舒展身姿的同時可以非常安全的幫助練習者提高柔韌性,幫助他們肌肉的恢復及整個身體狀態的調整。總的來說,水中瑜伽不但可以提高了練習者對瑜伽的興趣度而且非常實用。

  水的特性決定了水中瑜伽的諸多優勢:

  一、水的阻力——人在水中活動的受阻感是空氣的800多倍。如果動作速度相同,完成同樣的一組動作,水中與陸地相比至少要多用6倍以上的力量。那麼,水中運動將取得事半功倍的效果。

  二、水的散熱力——水的散熱性遠大於空氣,是空氣的28倍多。實驗證明,一個人在水中運動二十分鐘所消耗的熱量相當於同樣強度在陸地運動一個多小時。比如一個剛煮好的雞蛋,在空氣中冷卻需要較長時間,而把它放在水裏的冷卻速度遠遠快於空氣。

  三、水的浮力——在水中運動時,水的浮力作用可大大減輕地面對身體各關節的衝擊力,使人體各關節不容易受傷。另外,水的浮力作用使體態肥胖的人在水中活動時,可以感覺到輕鬆自如,克服了陸地上活動容易疲勞的缺點,可以說水中健身操是肥胖人最適合的一種體育活動。

  四、按摩、護膚性——由於水中運動相對出汗較少,減少了陸上訓練後汗水中的鹽分對皮膚的刺激。水流、波浪的摩擦和拍打具有特殊的按摩作用,可有效避免並減少肌膚的鬆弛和老化,使肌膚光潔、潤滑、富有彈性。同時,還能消除憂鬱和疲勞,減輕精神上和肢體上的負擔。
返回列表