返回列表 回復 發帖

寫在女兒一周歲之際

 嘉嘉:
  再過幾天你就要過一周歲的生日了,一轉眼你來到這個世界已經一年了,想想這一年來你給這個家帶來的歡樂和希望,爸爸真心的對你說聲“謝謝”伏案提筆才感覺到這一年來爸爸並沒有對你有太多的照顧和疼愛。“對不起!孩子”,而此時你卻在我的腦海中閃動著,微笑著——活潑,可愛,可親。今晚就讓爸爸和著記憶和情感記下你這一年成長的故事和經歷。
  現在你還看不懂,但再過幾年你就可以和爸爸一起看這封信了,這是一件多麼快樂的事情呀!嘉嘉,是你的小名,給你取這個名字是因為爸爸媽媽以前曾經工作過的一個工廠叫唯嘉,爸爸媽媽是在那裏相識,相愛,結婚,生你的。女兒是爸爸媽媽情感和婚姻的結晶,所以給你取了這個名字。
  嘉嘉,你已經走出了人生的第一個春夏秋冬,所以爸爸將以時間為線索寫這封信,並且有時間時爸爸會選十二張你的照片,每月一張,編輯好做為你一周歲的生日禮物。
  你出生在春天,春天是美麗的季節,是新的開始,充滿了希望和活力。
  我永遠不會忘記這一天,——子鼠年的正月二十九(2008年3月6日),你的出生,我有了一個孩子,孩子是父母最崇高的權力和義務。所以在你的名字中有一個“子”字,其實這個字也是女兒的意思(纘女維莘,長子維行--《詩.大雅.大明》長子,長女也)“絢”是“美貌有文采”的意思。你是春姑送來的娃,所以,在你的臉上總有春天般的笑。像春風一樣的暖人,像花兒一樣的美。這個字是爸爸對你的祝願,願這種笑和美永遠伴隨你的成長。
  記得生你的那天,我和媽媽、婆婆、公公還有舅舅很早就到了醫院,帶著你的衣服等著你的出生,可是等了很久還是沒有見到你。我就想這個“害羞的孩子怎麼會不肯見爸爸媽媽了?”最後,到了第二的中午十二點二十四分醫生剖開媽媽的肚子把你拿出來的,這那裏是害羞了,純粹是平時營養太好了,生下來就有八斤七兩。
  剛出生的幾個月我們住在集體宿舍,爸爸總是會擔心你會吵到別人休息,討人厭。可是你沒有,孩子你很聽話,很少聽到你的哭,爸爸喜歡傻傻的看著你,像剛發芽的小草茸茸的給人欣欣然的感覺,我把臉貼在你的小臉上,你多麼像我眼中流出的淚水,帶著體溫貼著我的臉夾,讓我心窩裏疼,“對不起,孩子”爸爸沒有給你一個很好的家,你生來就和貧窮聯繫在一起,奮鬥,我不應該這樣告訴你,但也許這是我們唯一的出路。
  夏,是個勇敢的季節,它將一掃春的柔弱。你也是一樣一天比一天更結實了,慢慢的可以托起你的頭,拼命的就要翻身,不在安於躺著要掙取更大的空間和自由,我們也想讓你瞭解更多的東西。姨媽給你買了圖片,爸媽為你買了畫張,公公婆婆就要抱著你去逛街了,我們的生活也在變化,不在原來的地方住了,租了房子,公公就忙著訂沙窗,不讓蚊子叮你,媽媽就嘮叨著這風調不行,還是買個空調吧!
  夏未,爸爸帶你和媽媽回了一次家,回到了我生活了二十多年的土地,也是你第一次回到了家,見到了爺爺、奶奶。看到了滿地的綠,你的眼睛不夠用了。你是在驚奇家鄉的不同,還是在聆聽莊稼的聲音?她在向你訴說歲月的變遷。此時爸爸思緒卻穿越了時空,我多麼的像這田地裏的一只窩牛,不停的爬!但我會永遠的照顧我的女兒,讓你像這田裏的綠葉一樣無憂無慮、健康快樂的生長。
  我們從山東回來就到了秋天。但廣東的秋天是沒有太大的變化就像我們的生活,明明日曆上寫上了立秋卻沒有一點秋的感覺,還是熱!為節約電費我們傍晚就關了空調到陽臺上吃飯,乘涼。這時我就喜歡抱你在陽臺上轉,讓你從陽臺上向下看路上的景色。公公就要吆喝“抱好她!”爸爸只好把你抱過來,看牆和星星。星星算是秋天就美的東西吧!他可以給人無限的想像和美好的寄託。
  晚風拂過,空調的風葉總會動一下的,你就眼睜睜的向裏看,好似裏面有什麼神奇的東西。爸爸就把你舉起,你卻想要鑽了進去。爸爸有時也會發奇想,達芬奇是畫雞蛋成名的,牛頓是看蘋果落地成了一名物理學家……嘉嘉看風葉是不是也可以……(寫到這裏我都笑了)。後來爸爸還是折了一個小風車系在了你的小車車上。爸爸輕輕吹了一下,她轉了,隨著心靈而轉。
  再後來,公公去上班了,爸爸也換了工作了,只能一周回來一次,家裏只有舅舅和婆婆看你了,舅舅大學畢業還沒有去上班,所以整個秋天看你最多的是舅舅,為了給你增加營養,婆婆給你吃了一次雞蛋,但吃後你的臉腫了,眼睛也腫了,差點把婆婆給嚇死,要不是舅舅在及時把你送到醫院,也不知道會怎麼樣,吃雞蛋你過敏,所以到現在你再沒有吃過雞蛋。舅舅很疼愛你,在他最心煩的時候,也總是天天逗你,你卻最不喜歡舅舅抱你,好像舅舅身上長剌了一樣,孩子,其實你就像一顆明珠,照亮著家人的視野又給家人深深呵護著,就算在這深秋的季節。
  嘉嘉你也走過了人生的第一個冬季。這個冬天你是在上海和公公婆婆,姨媽一起過的,就連過年你都沒有和爸爸媽媽在一起,媽媽想你的時候就和爸爸吵,可是爸爸也想你啊!爸爸是男人,男人在這個冬天也流淚了,為了看到你我們買了電腦,但你在上海過的很好,姨媽給你買了很多東西,你也感受到了大上海的美麗,爸爸媽媽就想你一定把爸媽忘記了,可是爸爸到火車站去接你的時候,把你抱在懷裏,你好像也很想爸爸一樣,爬在爸爸身上。孩子你知道爸爸有多麼的高興嗎?血的感情,為什麼世間還有不和的父子了?
  又是一個春天!
  接下來你就要呀呀學語,跚跚學步了,開如走自己的路,表達自己的心聲!
  爸媽祝你在人生的路上起好每一步,講好每句話,無論春夏秋冬,笑對人生。
  有爸爸的陪伴,你會是一個幸福的小孩。
返回列表