返回列表 回復 發帖

徽派建築源遠流長

  徽派敘事 中國房子的“中國境界”


  這個標題可能很有詩意化,但是當你一旦瞭解徽派建築的韻味之後,你可能會說出更有詩意的總結話語。徽州古民居受徽州文化傳統和優美地理位置等因素的影響,形成獨具一格的徽派建築風格。粉牆、青瓦、馬頭牆、磚木石雕以及層樓疊院、高脊飛簷、曲徑回廊、亭台樓榭等的和諧組合,構成徽派建築的基調。徽派古民居規模宏偉、結構合理、佈局協調、風格清新典雅,尤其是裝飾在門罩、窗楣、梁柱、窗扇上的磚、木、石雕,工藝精湛,形成多樣,造型逼真,栩栩如生。有“民間故宮”之稱的宏村承志堂前廳橫樑上的“唐肅宗宴客圖”和“漁樵耕讀”、“琴棋書畫”等木雕精品,每每令旅遊者驚歎不已。



  下麵,我們走進徽州古民居,瞭解她更多的細節。她們多採取三間、四合等格局的磚木結構樓房,平面有口、凹、H、日等幾種類型。兩層多進,各進皆開天井,充分發輝通風、透光、排水作用。人們坐在室內,可以晨沐朝霞、夜觀星斗。經過天井的“二次折光”,比較柔和,給人以靜謐之感。雨水通過天井四周的水?流入陰溝,俗稱“四水歸堂”,意為“肥水不外流”,體現了徽商聚財、斂財的思想。民居樓上極為開闊,俗稱“跑馬樓”。天井周沿,還設有雕刻精美的欄杆和“美人靠”。


  特別是一些大的家族,隨著子孫繁衍,房子就一進一進地套建,形成“三十六個天井,七十二個檻窗”的豪門深宅,似有“庭院深深深幾許”之感。最具代表性的就惡化四黟縣關麓的“八大家”,這座建築群路就是由八個兄弟的20幢民居屋舍相貫、院庭聯幢而成。


  除了建築的整體和諧性之外,徽派民居在室內裝飾和擺設方面也極為講究。正堂掛中堂畫,兩側中柱上貼掛楹聯。“讀書好、營商好、效好便好;創業難、守成難、知難不難”,“幾百年人家無非積善,第一等好事只是讀書”等透出哲理。廳內陳設條桌,桌上東邊放一花瓶,兩邊擺一古鏡,中間是時鐘,寓意徽商在外永遠平安。走進徽州,人們可以從眾多鱗次櫛比的古民居中看到“東方文化的縮影”,著名的古民居村落有西遞、宏村、唐模、南屏、呈坎、昌溪等等。


  徽派育人 徽州房子走出來的華夏精英



  建築與人文總是休戚相關,孟母三遷的故事時刻記在我們的心頭。徽州房子裏走出的一代代人由富而貴,或者在科舉中博取功名,邁向權力中樞,或者潛心著述,成為飽學鴻儒和衣冠楷模。徽州房子從此與帝國的遼闊疆域和燦爛文明血脈相連。


  理學大家-朱熹


  (1130-1200)南宋大學者,我國著名思想家、教育家、理學集大成者。字元晦,號晦庵、 晦翁,別號紫陽。婺源縣人。1148年考中進士,曾任秘書修撰,定文閣待制等職。死後諡贈大師,封徽國公。仕途多坎坷,潛心治學。研究領域甚廣,在哲學、 經學、教育、音韻、文學、地理、考古、自然科學等方面都有偉大貢獻,其思想體系在中國思想史上是以“致廣大,盡精微,綜羅百代”著稱。與程顥、程頤等共創 的理學史稱“程朱理學”,為繼孔子之後在中國思想界影響七、八百年之久的正統官方哲學,遠涉海外,影響世界;重視教育,創辦書院,所撰《白鹿洞書院揭示》 對後代教育事業影響深遠;著述巨豐,其中《四書集注》58卷是明清兩代科舉考試的“聖典”;常以“新安朱熹”署名著述,講學於徽州,從其弟子者眾,“朱子之學”也就構成了“新安理學”的開山之學,並進而構成徽州文化的理性內核。《朱史》有傳。


  紅頂商人 胡雪岩(胡雪岩故居)


  (1823-1885)清代著名徽商。名光墉。績溪縣人。早年在杭州經營錢莊,後協助左宗棠創辦福州船政局,依靠湘軍勢力在全國廣設當鋪和銀號,成為富甲江南的特大官商,紅極一時的“紅頂商人”。創辦“胡慶餘堂國藥號”,為發掘中國藥學遺產作出了重大貢獻。


  文化大家 胡適


  (1891-1962)現代著名學者、社會活動家。字適 之,績溪縣人。出身徽商之家,1910年留學美國,1915年成為實用主義哲學大師杜威的學生,1917年回國任北京大學教授。學識淵博,曾擁有三十多個 博士頭銜;1917年發表《文學改良會議》,揭開中國現代文學革命運動的第一面;1918年加入《新青年》編輯部,大力提倡白話文,並撰寫現代第一部白話 詩集《嘗試集》,成為新文化運動的領袖人物之一:1919年,接替陳獨秀主編《每週評論》,發表《多研究些問題》,少談些主義》,提出“大膽假設,小心求 證”的實用主義方法論,在全國影響極大;提出過“全盤西化“論點;抗戰期間曾出使過美國,代表蔣介石簽訂《中美互助條約》。政治上追隨國民黨,學術上是一 代宗師,著述甚豐,治學方法上具徽派樸學遺風。
返回列表