返回列表 回復 發帖

偷得浮生半日閑

年底,各種忙,忙著將各種數據和各樣表格一一統計,上交。忙著躲債,想盡方法、找盡藉口一拖再拖。不是我想如此,只是,身不由己。
  哎,年關難過。
  忽然覺得自己的工作有點像初一、十五見不得光的小鬼,每逢月中與月末總要忙個四腳朝天,所以,不是結束,只是度過了月末後暫時喘口氣,在這陽光充沛的午後,在溫暖如春的室內,正如標題一樣,偷得浮生半日閑。
  不到最後一天,不願去梳理這一年。
  雖然不喜歡冬天,卻也不討厭,尤其是在深秋的時候,會有一點盼望,而這樣陽光暖暖的午後,甚至是喜愛的。
  現在的房間,有大大的玻璃窗,週末的時候,躺在床上睡懶覺,常常在八九點鐘醒來的時刻把老公踹起來去拉開窗簾,陽光便嘻嘻哈哈的跌落在被子上,心情就跟著好起來,開始賴床,遲遲不肯起來。以前的夢想,有一個關於哪一天能在冬天睡懶覺的時候,可以被太陽曬到屁股,終是暫時實現了。
  上周六往常州參加同學的婚禮,正吃飯的時候,大學宿舍裏的同學跟我說,嘿,我在上海呢,想你了,跟你打個招呼。我以為很不巧,她一直呆在無錫,那麼近的距離,很少來上海。可她說,真是很不湊巧,某某來無錫了呢。哪里是很不湊巧,明明是很湊巧,可以如此巧合的相互錯過。
  猛的想起很久之前看過的一篇文章,好像叫做《我們馬不停蹄的錯過》,說的是暗地裏互相喜歡的兩個人,因為種種原因不停地錯過,終於錯過一生的相守。是現實,現實裏如此的事例比比皆是。有點感歎,兩個人,走到一起,驕傲、自尊,得放下多少。能生活在一起,又要彼此怎樣的包容、信任和懂得相互珍惜。一旦錯過,就是錯過了,不能再將愛情進行到底。所以,也時刻提醒自己,珍惜眼前的人,珍惜現在的生活。
  什麼是兩個人?什麼是夫妻?夫妻,就是兩個人一起吃飯、一起睡覺、一起開心和不開心、一起耍貧嘴或者吵架,一起面對迎面而來的各種問題,不管過程怎樣,會有一份感情和一個共同的目標不改變。
  看到天涯裏沸沸揚揚的小三逼死原配的事件,如今的社會,的確是三們越來越倡狂,可線民們一副不逼死三們不甘休的姿態。有一點的困惑,是應該遭到唾棄,可真的要置人於死地嗎?死了又能怎樣了?不知道世人是怎樣的心態和心理,不知道如今是個什麼樣的社會風氣。
  大環境如此,自己又能做什麼,只能堅守,堅守自己心底還有的真善美、良知、道德、原則和做人的底線。
  敲打這些文字的時候,日光正穿透玻璃窗溫暖室內,而我潔白帶著綠色四葉草的水杯正壓在一張灑滿金黃菊花瓣的賀卡上,如此的情景,澄澈了心境。
  日頭漸沉,室內感覺也冷了許多,僅是感覺,因為空調一直在開著。有的時候,感覺就是那麼奇怪的東西,譬如我一再跟老公說,今年冬天我耐凍了,是因為終於不貧血了吧。老公很鄙夷,是因為天氣還不冷。真的吧,氣溫一降,羽絨服穿上便再也脫不下了,可我還是很?嗦的念叨,今年冬天我耐凍了。
  現如今對上海的冬天沒有感覺,如在老家,該是欣喜的,或者會有大雪。上海,我知道,不可能。因為工作上的關係和身邊的同事,便屢屢聽說北方又下大雪了,甚至看到他們傳上來的照片,銀裝素裹的世界,潔白、寧靜,中間懸著那麼一片池塘,其上或者還會有凜然的小亭子,光禿禿的枝條,怎麼看都是北方的味道。明知道不可能,還是不停的期待,上海有如此的景象,可以趴在窗邊看外面大大的雪花挾著風狂舞。
  我是多麼渴望,能看到一片白茫茫大雪的景象。可也有一點不想,因為惡劣的天氣給交通帶來的影響。以前,我從不會關心這樣的問題,只是現在,或許是因為工作,或許是因為年紀漸長,不自覺的會關注。心裏很清楚,自己並非至善之人,給自己的尺規,勿以惡小而為之。社會很大,不能改變的太多,只能管好自己。認真做事,用心做人。
  斷斷續續的兩天,才偷得落下這些文字的時間,希望時間過得快些,儘早放假,可以稍事休息,儘管其後可能是更困難的未知與挑戰。得過且過,我想歇歇了,不操心任何事情,只沉浸在我的文字裏。
返回列表