返回列表 回復 發帖

訓練讓貓不上床

貓很喜歡鑽到床上的被窩裏睡覺,有許多養貓主人常常與貓同床共寢,這些均是有害的養貓方式和及不衛生的習慣,應該徹底改變。由於貓的一些疾病如皮膚真茵病、虱、弓形體病等很容易傳染給人,因此訓練貓不上床鑽被窩是十分必要的。  

應訓練貓養成在自己專門的貓窩裏睡覺的習慣, 訓練前應該為貓準備一個特別舒適的窩,冬天可以在窩裏放一只暖水袋。如果採取這些措施後,貓還是不願在窩裏睡覺,可在窩的上面蓋上一個罩子使它不能往外跑。經過幾次訓練後,貓就不會往外跑,當然也就不會鑽被窩了。  

如果貓已養成上床鑽被窩的習慣了,則可採用下列方法進行糾正:  

直接懲罰法: 當貓上床或鑽入主人披窩時,立即用手拍打貓的臀部, 或用報紙卷, 書本拍打貓,並大聲訓斥,將貓趕下床。此時主人的態度一定要嚴厲,表現出狠氣憤的樣子。由於貓對主人的情緒非常敏感, 只要主人表示氣惱, 它就不敢再上床鑽被窩了,這樣反復多次後就可以把貓不良的上床習慣改正過來。  

遠距離懲罰法: 將預先準備好的竹制噴水槍或兒童玩具式水槍吸滿水後備用。 當貓欲跳上床時, 養貓者站在貓看不見的隱蔽處,立即向貓噴水, 貓受到突然的水流襲擊後會立即逃走。這樣用水襲擊貓幾次後,貓便對床產生厭惡性條件反射而不再上床。  

電擊法: 將電池電容器充電, 電極端放在貓常上床睡覺之處, 養貓者控制著電池 電容器的開關。 養貓者先上床假裝睡著, 當發現貓上床後,立即按下開關。由於電擊作用可立即將貓擊倒;一般來說,貓受到一次電擊作用後即對床產生厭惡性條件反射,從而它不會再上床了。
返回列表