返回列表 回復 發帖

千結夢是這樣的一種色彩

我的人生就是一個小農民到老農民的索然無味,沒有小插曲。一成不變得生活,酸、甜、苦、辣吧,是人人都經歷的那種不足為奇,這裏一樣的是陽光空氣,空氣陽光一般的,不是死氣沉沉,也沒有什麼過多的歡愉,大多數一樣的在渴望裏沒落的掙扎,過這種雖言不一樣的一天,也是重複的老調,在日子的那種沒有多少追求的平淡中平凡著。直到有一天無常造訪閻王來請,自然不自然有點害怕的留戀,躲也躲不掉的隨風而去化為一縷青煙。這就是我的還有更多人的生活,這種生活裏,諸多吃喝拉撒一樣的衣食住行,人人都在重複疊加,一直到生老病死,牙齒活絡氣血不足,渾身上下都充滿了腐朽的氣味。
  活著,人都有很多活著的美好願望,並都在盡了自己的智慧和勤勞,窮其畢生的改變著自己,不管風和雨春夏和秋冬,一雙會說話的大眼睛,就那樣的發現並探索著。女的渴盼心中的白馬王子呈現,讓自己心中滋潤面子光彩,男的喜歡傳說中勾魂,如毒品一樣妖精的女人和自己共度銀河星漢,好滿足這個社會裏人們的審美意識,讓家人朋友左鄰右舍都稱道讚美,虛榮心得到全方位沒有有死角品味。人都這樣不可救藥的,原意自己這樣活著。活在風雨人生的齷齪與精彩裏,生活中更多的細節人生,就這樣簡單繁瑣複雜也好,有沒有精彩紛呈落寞,都願意不願意的這樣,每天嗅著花香迎著朝露晨曦,活在今天當下的想入非非和無所事事的困惑不解裏。
  羡慕也好困惑也罷,在日子這種不鹹不淡的環境中,試圖改變說服自己,能與不能就這樣,做晚上滿天繁星的春夢,思一種願意改變現狀的出路,在沒有改觀的現實之起起伏伏間,讓窮則思變的自己,抖擻一種精神,心懷一個遠大欣賞自己的夢想,啟程楊帆在長江大海陸地長空。靜者悟道寧靜致遠,是一種很有哲理的,人間正道是滄桑,在失敗的痛苦滋味裏,聽憂傷的歌刮骨療毒,等候東山再起的機會,在創造成功的沾沾自喜裏,品味另種開心的遐想,展開夢幻的翅膀羽翼,在思及的漩渦間,旋轉沉下與浮起,作人生的另一次奮起的搏擊。年輕是美好的,成功的動力憧憬中,醞釀一種衝擊波的毀壞與建立,這種初生牛犢不怕虎的精神光彩熠熠。
  這就是人生必須的一堂生動的課,實踐就是最好的講師,在時間的長短裏,試金石時刻都在準備著,有點感覺像不常見千里馬的伯樂,用一種細膩智慧,時刻都在準備著,等待千里馬一躍而起的時候,抓住一生千載難逢的機會,讓自己的這種身懷絕技的技藝,發揚光大被世人認可懂得,不枉自己今生活一回的意義。人生有很多的遺憾,許多人都在鬱鬱悶悶不得志中消沉沒落,環境造化捉弄人,人情世故排資論輩耽誤人,墨守成規不敢逾越雷池的保守思想耽誤人。方圓人生真的很奇妙,有一種讓人不可猜度的磁場,產生一種模糊眩暈的感覺,有的人在這裏,取得真經脫穎而出,有的人窮其一生的精力,卻終生不得其志終究而鬱鬱寡歡的終其一生!
  我就是一個寒號鳥一般的人,睡夢的美好願望裏托夢成功,總以為明天還有明天,就這樣在冬天裏盼望日出的暖和,最終讓寒氣逼人的淒冷凜冽凍死了自己,模糊的沒有一個人生的規劃與打算,做天和尚撞一天鐘,讓自己在知足的安慰著慰藉自己,看似的風光無限裏蒼老著自己。人生有幾個幾十年,可我的幾十年就這樣,同是在無限的雪場用滾雪球,我用的是乒乓球,賺的雪總是那樣的有限,而有的人卻選用了,大於乒乓球幾倍的籃球滾,在雪場收穫著陪增的喜悅和快樂,兩極分化就這樣的失敗在起跑線上,妄度青春年華損失了有限的生命,讓自己空間裏就這樣,用永不再年輕的文字,書寫自己氣喘吁吁,老秋橫氣的看似經綸滿腹,我好悲哀嗚呼哀哉!
  “蘇老泉八十七,始發奮讀書籍”,也在付出的勤奮中終或期望的目的,我怎麼就不能在明白的事理中,用自己的聰慧重新獲得生命的價值,在這青春的尾音裏,唱出屬於自己的時代旋律,做自己開心的事情啊,讓自己活的陽光愜意有情致,暗香浮動中收穫自己願意的收穫呢?!做自己喜歡的事情,追求自己最大的期望值,“會當淩絕頂一覽眾山小”。在對日子的推敲中,選擇更好的選擇,讓那些帶了墨色眼睛,看人的同志們,在有生之年因自己的豪邁,為自己取得的成就,發出某種驚訝的神態,給人和自己一些啟迪,讓驕傲的的感覺,重新回到自己曾經的無所畏懼的,那樣一個感覺裏:社會是我們的社會,祖國是我們的祖國,我可以自豪的做,開心的說--說的心花怒放,江河為之鼓掌歡笑!
返回列表