返回列表 回復 發帖

瑜伽可助消除網癮電視癮

“軟癮”是美國心理學家提出來的新名詞,它是指那些強迫性的習慣、行為或情緒。

  日常的基本行為,比如吃東西、讀書、上網、看電視、睡覺等等,如果其中的某件事帶給了你更多的精力、更多的學習和成長,能讓你感覺到生活的意義,那麼這些可能就不算是“軟癮”。

  但是如果這些行為讓你感覺能量耗盡、麻木沮喪,那就很可能是染上“軟癮”了。如,無法控制上網的衝動,每天在網上的時間超過3小時,或找人聊天或打網路遊戲;每天看電視的時間超過4小時,晚上的業餘時間幾乎全部奉獻給了電視,不願參加其他社交活動等。

  “軟癮”不光耗費體力精力,還會掩飾真實的情感體驗,麻木意志,讓人懈怠。最重要的是,寶貴的時間就在指間悄悄溜走,自己渴望的生活也越來越遠。有人總抱怨沒有時間做運動,其實時間都被耗在某些無聊的事情上了。

  專家認為,這些麻木神經的活動,無法滿足深層次的情感需要,如被愛、被安慰、歸屬感、成就感等等。但從淺層次看,它們又好像令人暫時樂得開心,沒有太多壓力,特別當生活中遇到坎坷時,能獲得短時間超脫的快感。

  戒除“軟癮”需要兩“下”:一是下狠心,二是對症下藥。

  下狠心就是心要硬,強迫自己去改變。反思自己的生活方式,找到“榨取”體力精力的“軟癮”,然後用積極的生活取代它們。如冥思、閱讀、做志願者,或者學一門能充分發揮自己創造力的新手藝。要記住的是,每個人都有可能染上“軟癮”,如果能及時發現它們,就能用自己的方法來克服它們了。

  對症下藥,就是根據“軟癮”的類型採取措施。戒除“網癮”可以先將上網時間縮短一半,在電腦旁邊放一個鬧鐘監督自己,鬧鐘一響,立即強迫自己關機,漸漸地將上網時間縮短,直到控制在每天30分鐘內;也可以通過看書、參加健身俱樂部或參加培訓班提升自己,來減少自己上網的時間。戒除電視“軟癮”,首先是控制自己在一兩天內不看電視;然後找一些方法來減輕焦慮,如練習半小時的瑜伽,或者到室外散步。

  專家建議,嘗試精力轉移,不妨將自己的想法寫在紙上,發洩一下情緒,然後自己分析,或者請信得過的知己幫忙一起分析,也許你就會發現這種想法的無聊之處,從而放棄。
返回列表