返回列表 回復 發帖

地圖魚的相關介紹以及繁殖方法

地圖魚,也叫眼斑星麗魚,豬仔魚,尾星魚,英文名:Oscar fish,原產亞馬遜河流域,成魚體長30.0 - 40.0cm,性格溫和,適宜水溫是24.0 - 30.0 ℃。地圖魚黑色橢圓形的身體上佈滿了不規則的紅色、橙黃色的斑紋,就像是一幅地圖,因此得名。又因為它的尾部末端有一個被金色包圍的黑色斑點,如星星般閃亮,又被稱為“星麗魚”。還有人稱它為“花豬魚”,是因為它們進食的貪婪和平時“好吃懶做”的生活習性。

地圖魚體型較大,行動遲緩,習性並不兇猛,只是食量驚人,非常貪吃,它們幾乎吞食任何可以接受的餌料,但是最喜歡的食物還是鮮活的小魚、小蝦。在進食的時候,甚至嘴裏含著一條還未吞咽下去的小魚就去追逐捕食另外的,它們的貪婪由此可見。所以,千萬不可將它們和體形較小的其他魚類一起混合飼養,以免成為它們的點心!在吃飽喝足以後,它們有時會側著身子平躺在水族箱的底部,這時,可不要以為它們有什麼不適,它們只是開始偷懶稍作休息而已。

地圖魚的生命是熱帶魚中較長的,據有關資料介紹,已經有地圖魚在水族箱中存活13年的記錄。同時,它們也是熱帶魚中最有感情的魚,它們甚至可以認出長期飼養它們的主人。當陌生的人在觀賞它們時,它們會若無其事地做自己的事,而當它們的主人一旦靠近水族箱,它們即刻會遊靠過來,轉動它們的大眼睛,搖著尾巴表示歡迎……它們也會接收主人的撫摸而沒用絲毫驚異的狀況,訓練有素的地圖魚甚至會從水族箱中躍起水面接受主人手中的餌料……總之,地圖魚是一種非常有趣的觀賞魚。

地圖魚的飼養非常容易,身強體壯的它們幾乎適應任何水質環境,只要將水溫控制在20℃左右,並提供充足的食物,它們就會生活的非常好,並不需要特殊的照顧。唯一需要注意的是,它們真的和豬一樣,會吃會睡,也會拉--會排泄大量糞便。所以,如果沒有一套很好的過濾系統,最好在飼養它們的水族箱中鋪設一層 2CM以上的底砂,用以給硝化細菌提供足夠著床來維持水族箱的生態平衡,以防止過多的糞便沉積,導致水質驟然惡化。

經過12-18個月,地圖魚進入性成熟期。雌雄鑒別特徵是:雄魚頭部厚而發達,背鰭、臀鰭尖而長,身體上的斑紋色彩較雌魚豔麗而多;雌魚總體較雄魚粗壯。

地圖魚的繁殖也比較簡單,經過自然配對後,它們會尋找一處光滑的表面,輪番啃食乾淨後開始產卵,數量根據種魚的大小從800-2000不等。產卵後,它們會和其他的慈鯛科魚一樣細心照料著魚卵直到經過36-48小時後孵化,仔魚在孵化後的前4-5天裏靠吸收自身的卵黃素生長發育,隨後就會自行攝食。

地圖的繁殖過程及所需要的條件:

1,種魚的挑選:如果條件允許的話,當然要挑選品質好的一對做種魚,種魚相對而言是指8個月以上已性成熟的魚.(品質:指體形,圖案,色澤,的總體評定) (雄雌的分辨:科學的方式是在生殖器進行分辨,雄魚生殖器稍細呈尖狀.雌魚生殖器粗呈橢圓狀.要進行細緻的觀察)種魚一雄一雌的即可配對,不用自然配對!

2,繁殖缸及設備:其實種魚成熟後所活動的區域不是很大,繁殖的缸在60cm長45cm寬50cm高以上就完全可以!器械:橫溫加熱管,氧泵,篩檢程式,照明燈只要齊全就可!繁殖板:用紅色吸水地板磚35cm見方即可!

3,孵化缸及設備藥:魚子要單獨孵化,缸在60cm長40cm寬以上即可!器械:橫溫加熱管,氧泵,照明燈.藥:土黴素兩片.

4,繁殖過程準備工作:晾過幾天的水+水溫28度-32度+純足的氧+營養價值高的食物蝦+24小時的燈照+擺在缸中的繁殖板)條件具備後放入種魚, 第一次繁殖的過程時間一般比較長,可能要經過1個月-幾個月時間!性成熟的種魚對繁殖板比較敏感,會經常倒立起身子用嘴添板,添板是性成熟的表現不一定會馬上繁殖.真正快繁殖的的種魚在繁殖之前生殖器會突出,十分大,這很正常,不要被嚇著!呵呵~~雌魚在繁殖板上下子,雄魚受精,繁殖過程要3個小時左右! 繁殖完後提出繁殖板放入孵化缸.注意:此時的地圖十分兇惡,小心被咬!

5,孵化過程準備工作:晾過幾天的水到入化開的土黴素+水溫28度以上和繁殖缸內一樣+純足的氧+24小時的燈照)提出繁殖板放入孵化缸,兩天後魚崽孵化出,先甩尾,稍強壯後擺脫卵殼落板.一星期後起水,魚崽自身的卵黃消化完後即可喂洄水.以後根據魚崽的生長需要更換魚食

經過人工改良,地圖魚已經有了許多同類,體色、形態更變得多姿多彩。新近出現在水族市場上熱銷中的是一款長尾型的紅眼白化種地圖魚,稱為“彗星碧玉豬”。
返回列表