返回列表 回復 發帖

切爾西兩進決賽全靠臨時主帥 迪帥雙冠王創歷史

切爾西能夠一路淘汰那不勒斯、本菲卡和巴薩,過渡主帥迪馬特奧功不可沒。這位面相如同活佛的義大利人,締造了切爾西神奇的歐冠之旅。《每日郵報》專欄作家馬丁-薩穆埃爾稱讚迪馬特奧是切爾西的真命天子,他和格蘭特、希丁克一樣,都屬於,或者被列入“短命主帥”行列,但率隊的成績足夠驚人。

“代理主帥”在切爾西是比較時髦的稱謂,近5年來,格蘭特、希丁克和迪馬特奧都成為過渡性的主教練。不過讓阿布都想不通的是,在歐冠賽場上,正選主帥都沒法率隊進入歐冠決賽,但偏偏歷史上兩次進入決賽,都是代理人所取得的。

07-08賽季,穆裏尼奧率領切爾西僅僅踢了一場歐冠小組賽(主場1-1羅森博格)就被解雇,足球總監格蘭特接替狂人的位置。以色列人自稱“最普通的一個”,和穆裏尼奧截然相反。不過格蘭特卻創造大神奇,在成功率隊小組賽突圍之後,切爾西接連淘汰奧利匹亞科斯、費內巴切,半決賽淘汰宿敵利物浦,殺入最終的決賽,只不過運氣不佳,輸給了曼聯無緣冠軍。

格蘭特帶領切爾西拿到英超和歐冠兩個亞軍,但主帥位置還是被斯科拉裏取代。不過巴西老頭在08-09賽季的成績讓人大跌眼鏡,切爾西連續86個主場的金身被斯科拉裏葬送;被利物浦雙殺,0-3慘敗曼聯,甚至還開批鬥會批鬥德羅巴,主場遭到球迷的噓聲。09年2月,希丁克兼職出任切爾西主帥。歐冠小組賽出線是斯科拉裏率隊的成績,進入淘汰賽之後,希丁克帶領切爾西總比分3-2淘汰尤文圖斯,1/4決賽7-5淘汰利物浦,只是半決賽遺憾的1-1,以客場進球劣勢被巴薩淘汰。不過在足總杯中,希丁克的切爾西2-1擊敗埃弗頓拿到冠軍。

希丁克之後是安切洛蒂,義大利人在斯坦福橋度過了兩個賽季。本賽季博阿斯上任,切爾西在聯賽中戰績糟糕。歐冠小組賽出線之後,切爾西淘汰賽客場1-3敗給那不勒斯。“爛攤子”丟給了迪馬特奧,義大利人率隊不可思議的逆轉那不勒斯,隨後淘汰本菲卡和巴薩,率切爾西歷史上第2次挺進歐冠決賽。三名“代理主帥”,成績最差的也是希丁克的歐冠4強+足總杯冠軍,格蘭特則是聯賽、歐冠和聯賽杯三亞軍,而現在迪馬特奧率隊進入歐冠和足總杯決賽,有望成為切爾西歷史的創造者,拿到球隊,以及倫敦地區首個歐冠冠軍。
返回列表