返回列表 回復 發帖

陳楚生《影之傳說》:是終點也是起點

如果用幸運兩個字形容陳楚生,一點兒也不為過。不過幸運的不是他簽約華誼唱片,而是這些年一枝獨秀的華誼影視明白了合理利用自家資源的重要性。這次陳楚生送給我們溫暖的影視歌曲合輯《影之傳說》就是最好不過的證明。

這張全新的個人作品《影之傳說》包括10首歌曲,收錄了陳楚生擔綱演唱的四部電影和風靡一時的偶像劇《愛上女主播》的主題曲及其他原創、經典作品。這同時也是陳楚生繼《冬去春來》後的第二張個人專輯,唱片公司力求打造出突破以往音樂印象、回歸本真自我的音樂大碟。

陳楚生的聲音依然純淨,但是這張專輯和以前相比,似乎多了一些變化。《想念》、《浮光》、《風起時想你》依然是經典的楚式情歌,有著淡淡憂傷卻不失溫情。而《夢中的薔薇》、《男孩的夢》、《她們》節奏則明顯輕快,想不到陳楚生唱這類型歌曲也非常好聽。其中,《山楂花》很大氣,非常有意境,超出所有人的想像。過去陳楚生一直被認為只能唱小情小調的歌。但這次,陳楚生通過自己的詮釋帶出作品優雅清澈的氣質,將電影所要表達的“史上最純潔愛情故事”純淨的氣息完美展現在觀眾面前。

除了這張專輯中的幾首情歌外,電影《狄仁傑之通天帝國》的主題歌和宣傳曲《丹書鐵契》和《相忘於江湖》無疑也是這張專輯的重頭戲。陳楚生用不俗的演唱實力,成功詮釋出了《丹書鐵契》的寧靜、飄逸和大氣,《相忘於江湖》的灑脫、豪邁、張揚,更將電影想要傳遞的情緒淋漓盡致地展現出來,更將自己獨有的楚氏情調融進歌曲裏,時而優傷時而激昂,恰到好處。可以說,陳楚生在成為影視歌曲“專業戶”的同時犧牲掉了一直以來唱原創情歌的特質 ,但這未嘗不是件好事,一個好歌手不能被局限在一種音樂模式裏。

總的來說,這是一張需要挑一整段時間、靜下心來從頭到尾慢慢品的專輯,而且越品越有味道。心底浮躁迫切的時候、鬧哄哄的環境下,不太適合來聽。 或許用陳楚生自己的話來評價《影之傳說》更淡定:“這是一個終點,也是一個起點”。

一直期待的陳楚生下一首好歌的聽眾,這張合輯《影之傳說》無疑就是你的不二選擇。
返回列表