返回列表 回復 發帖

春風沉醉的夜晚劇情介紹

春風沉醉的夜晚劇情介紹


片名:春風沉醉的夜晚

英文名:SpringFever

導演:婁燁

主演: 譚卓 陳思成 秦昊

類型:劇情愛情

地區:內地香港

語言:國語

發行時間:2009


春風沉醉的夜晚劇情介紹


  《春風沉醉的晚上》講述2007年的南京,春風拂面令人陶醉,薑成和他的朋友羅海濤驅車前往海邊,偶遇了漂亮女孩曉雪,愛情和性欲在他們三人中發芽與生長,他們被突如其來的欲望擊中,情欲糾葛誤導了他們的內心。直白說來該片講述一個男人和一個女人以及另外一個男人的三角戀,探究人如何戰勝色欲誘惑的過程,和婁燁以往的影片一樣重在人物狀態與關係,而不在故事講述。因該片涉及情欲戲份、同性情結、加之婁燁的藝術家氣質以及低調拍攝不宜張揚的背景,該片主演陣容相對較新,在片中有情感糾葛的三位主演為“小郝蕾”譚卓、華誼新星陳思成以及秦昊。 婁燁在國內拍攝受禁,因此戛納電影節與相關基金一直給予其資助與扶植,希望他能夠一如既往地進行拍攝與表達,有國外媒體戲稱婁燁為“戛納系”,意指其所有影片都劍指戛納。他的新片《春風沉醉的晚上》片名取自鬱達夫同名小說,大部分資金直接由戛納電影節組委會牽線搭橋進行資助,該片因有港方投資,以港片名義選送戛納。這部影片於2008年在南京取景拍攝,影片大部分使用手持小機器拍攝,攝影師為一中一德,婁燁老拍檔曾劍為該片擔任中方攝影師與剪輯師。該片於2008年底完成初剪工作,其後婁燁與曾劍以及該片後制組成員赴巴黎進行再次剪輯與後期製作。

  春風沉醉的夜晚媒體評價

  中西方記者的感受截然不同。該片題材敏感、主題沉重,導致電影放映完畢後就爭議不斷

  電影長度約兩小時,看片過程中整個電影廳沒有一位記者中途離席。但顯然這並非一次愉悅的看片經歷,從影片中段開始,記者周圍的國外同行就開始坐立不安地調整姿勢,歎氣,但沒人說話討論,壓抑的氣氛跟早上的開幕片《飛屋環遊記》引發的歡樂效果截然不同。首場影片放映結束後無人鼓掌,但約有一半記者靜坐至 所有字幕放完方離場。

  外國記者大多對影片持肯定態度。而中國記者大多表示:“片子不錯,但我不喜歡。”一位記者對片中程江和王平在街心公園跳舞的情節印象最深刻,她表示:“婁燁這樣拍是對的,因為這麼沉重的故事,其實根本‘小資’和‘乾淨’不起來。能在外面堂堂正正地牽手,哪怕是借跳舞的名義,已經是令人心酸的幸福了。”

  婁燁表示:“我從不把有沒有掌聲當作評價電影好壞的標準,我覺得能被更多觀眾看到和接受才是好電影。”他的回答讓新聞中心響起了遲到的掌聲。
返回列表