返回列表 回復 發帖

金龍魚的起源歷史及演變

翻開龍魚的起源歷史,它的起源歷史比我們意識形態的龍的概念早多了。早在三億四千五百萬年以前,這批奴屬骨舌魚亞科(Family Osteoglo-ssidae)的骨舌魚家庭,便已經活躍於岡瓦納古大陸水域之中!之後,隨地球上地殼運動發生,岡瓦納古大陸被撕成數大塊!形成了今日的美洲、非洲、澳洲…等等的“新大陸”,而骨舌魚家庭們,自然也就隨之四散東西了。

龍魚之所以被冠上古代或活化石等形容詞,並不完全是因為出現年代的關係,事實上它已經屬於最進化的真骨下網了之內了,大多數軟骨魚類在分類上較其更為原始,而它之所以古老的原因,是在其身上保存有許多原始魚類才具有的解刨學特徵,其中最明顯的就是口部的構造了。

該魚的發現始於1829 年,在南美亞馬遜流域,當時是由美國魚類學家溫帶理博士 (Vandell)定名的。1933年法國魚類學家卑魯告藍博士在越南西貢又發現紅色龍魚。1966年,法國魚類學家布藍和多巴頓在金邊又發現了龍魚的另外一個品種。之後 又有一些國家的專家學者相繼在越南,馬來西亞半島,印尼的蘇門答臘、班加島、比婆羅洲和泰國發現了另外一些龍魚品種,於是就把龍魚分成金龍魚、橙紅龍魚、黃金龍魚、白金龍魚、青龍魚和銀龍魚、黑龍魚等。真正作為觀賞魚引入水族箱是始於50年代後期的美國,直至80年代才逐漸在世界各地風行起來。由於其嘴上的兩條鬍鬚,加上閃光發亮的大鱗片及其古老的身世,使人們自然而然地將它與神秘的龍聯繫起來,稱其為“龍魚”。在東南亞,港澳臺地區和國外華人集中的地方,龍魚被視為神魚,認為可以旺家鎮宅避邪,當做風水魚來養,尤其是紅龍魚,由於瀕臨絕種,在1980年華盛頓野生動物保護條約列為甲級保護動物而身價高貴。在港澳臺,一條紅龍魚的價格有的逾百萬元,被視作家財和身份地位的象徵。
返回列表